注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广外《经贸纵横》编辑部博客

一本刊物和一个学院的脉动

 
 
 

日志

 
 
关于我

《经贸纵横》,是历史长达十余年的国际经济贸易学院的院刊,它由广东外语外贸大学国际经济贸易学院主办,并团委支部建设为特色的舞台。从创办之初,它就肩负着团知识的普及,团思想的教育以及活跃学院学术氛围三大重任,是经贸团学缤纷活动的窗口,是经贸学术百家争鸣的论坛,是经贸学子展现才华的舞台。

网易考拉推荐

我校45周年校庆学术活动月顺利闭幕  

2010-12-05 18:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[ 文字:记者 熊英 张宏明 实习生 陈雁珊 | 图片:记者 李嘉颖 实习生 丘君韬 | 编辑:王晓娜 郭嘉雯 ]
 

  本网讯 11月11日,我校45周年校庆学术活动月闭幕式于国际会议厅举行。出席此次闭幕式的外校嘉宾为华东师范大学博士生导师潘文国教授。此外,我校校长仲伟合,副校长顾也力,宣传部部长孔晓明,学生处处长植秀聪,人事处处长方迎生,就业指导中心主任赵烨,校团委书记刘志军以及各学院相关领导也出席了此次闭幕式。顾也力主持了闭幕式。 

    顾也力表示此次学术活动月丰富了各类学术讲座,拓宽了我校的学术视野,促进了我校的学术研究。而潘文国主讲的名为“中文危机—语言学者的使命”的讲座为此次学术活动月中最后一场学术讲座。


潘文国的讲座为学术活动月画上完美的句号

  潘文国介绍了各种的中文危机,包括中文生存危机、中文发展的危机、语文教学的危机以及汉语研究的危机。他指出,好的理论未必能指导出好的实践,但坏的理论必然诱导出坏的实践,而最可怕的是似是而非的理论。随后,潘文国用生动的例子,犀利的语言阐述了“文字是符号之符号”、“重书面语轻口语”等中文语言学的理论。他希望能够通过重整中文教育,让中华民族灿烂的文化得以延续。

仲伟合为潘文国颁发纪念品

  仲伟合在总结致辞中对本次活动的组织者和参与者表示感谢,并肯定了45年来我校在人才培养、学科建设、学术研究方面取得的巨大成就。他强调学术活动是我校系列活动的重要部分,是体现大学特色和传播大学文化的重要途径。本次学术活动月以“营造氛围、广泛参与”为宗旨,共邀请20余位校外教授以及校内各机构单位以学术报告、学术研讨、学术沙龙等多种形式进行了60多次讲座。

  本次校庆学术活动月共有31个机构共3500多人参与,是我校所有活动中持续时间最长、参与人数最多、级别最高的学术活动。仲伟合表示,希望广大教职工以45周年校庆活动月为良好契机,为将我校建设成为国际化特色鲜明的高水平教学研究型大学而努力。

 

附:潘文国教授个人简介
  华东师范大学终身教授、博士生导师。华东师范大学校务委员会委员、应用语言研究所所长。中国英汉语比较研究会副会长、中国音韵学研究会理事、上海语文学会副会长、上海翻译家协会理事。华东师大对外汉语学科创始人和学科带头人。   
   潘文国先生是国内外著名语言学家、中英双语专家,在汉英对比研究、汉语字本位理论、汉语等韵理论、汉语构词法史、中外命名艺术、西方翻译理论、哲学语言学、对外汉语学等方面均具重要影响。他的研究以“博通古今”“兼赅中外”为特色,在学界独树一帜。已出版专著9部、译著5部、编著10余部,发表论文170余篇。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017